Ewa Ziętek

Film- und Theaterschauspielerin. Ziętek ist Absolventin der Staatlichen Theaterhochschule Warschau (PWST), die sie 1975 abschloss. Von 1975-83 war sie dem Nationaltheater Warschau eng verbunden. Sie spielte allerdings in verschiedenen Theatern, darunter das Dramatische Theater und das Theater Na Woli in Warschau. Ab 1984 begann sie im Teatr Rozmaitości aufzutreten, einem weiteren Warschauer Theater. Neben ihrer Arbeit am Theater trat sie in über 50 Filmen auf. Besonders im Gedächtnis geblieben ist in Polen ihre Rolle als mädchenhaft-naive Braut 1973 in Wajdas Film Wesele. Ewa Ziętek arbeitete im Laufe ihrer Karriere mit zahlreichen Größen der polnischen Filmgeschichte zusammen: A. Hanuszkiewicz, A.Wajda und J. Zaorski waren genauso darunter wie K. Zanussi, S. Bareja, R. Piwowarski, J. Morgenstern und S. Jędryka.

Filmografie:


2010 - Kołysanka
2009 - Enen
2008 - Kup teraz
2006 - Wszyscy jesteśmy Chrystusami
2002 - Dzień świra
1996 - Dzieci i ryby
1993 - Obcy musi fruwać
1992 - Białe małżeństwo
1989 - Sztuka kochania
1988 - Spadek
1988 - Bez grzechu
1987 - Koniec sezonu na lody
1985 - Dziewczęta z Nowolipek
1984 - Fetysz
1984 - Przyspieszenie
1984 - Remis
1983 - Nadzór
1982 - Do góry nogami
1980 - Czułe miejsca
1980 - Archiv des Todes
1979 - Gwiazdy poranne
1978 - Co mi zrobisz, jak mnie złapiesz?
1978 - Spirala
1978 - Wszyscy i nikt
1977 - Milioner
1977 - Trzy po trzy
1976 - Człowiek z marmuru
1974 - Historia pewnej miłości
1972 - Wesele
1971 - Milion za Laurę

Vorname:
Ewa
Name:
Ziętek
Geburtsdatum:
08.03.1953
Geburtsort:
Katowice
Darsteller
Die Hochzeit (1973), Wiegenlied, The Day of the Wacko, Inneres Leben, Wir sind alle Christus, Ohne Namen