Gustaw Holoubek

Schauspieler, Film- und Theaterregisseur und Pädagoge.
Er war ein Einzelkind eines Tschechen, der nach dem I. Weltkrieg eine polnische Witwe aus Kraków heiratete und sich dann in Polen ansiedelte. Gustaw Holoubek trat 1939 als Freiwilliger der polnischen Armee bei und kämpfte ab September 1939 an der Front. Er war im Kriegsgefangenenlager in Magdeburg und Thorn und wurde im Jahre 1940 entlassen. In Gefangenschaft erkrankte er an Tuberkulose. Bis 1945 arbeitete er im Gaswerk in Kraków.
1947 schloss er sein Studium an der Theaterhochschule in Kraków ab. Bereits am 1. März 1947 debütierte er im Alten Nationaltheater in Kraków. Sein Debüt als Filmschauspieler war im Jahre 1953 in dem Film Żołnierz zwycięstwa (Soldat des Sieges). Danach konnte man ihn u. a. in den Filmen Prawo i pięść, Klub Profesora Tutki und Marysia i Napoleon sehen. Später kam die Filmregisseurkarriere hinzu, er drehte u. a. Spóźnieni przechodnie und Mazepa, und schließlich wurde er Professor an der Theaterakademie in Warschau.

Filmografie (Auswahl):

2001 - Listy miłosne
1999 - Ogniem i mieczem
1999 - Operacja Samum
1997 - Księga wielkich życzeń
1995 - Awantura o Basię
1994 - Oczy niebieskie
1989 - Lawa. Opowieść o "Dziadach" Adama Mickiewicza
1987 - Weryfikacja
1986 - Zygfryd
1985 - Jezioro Bodeńskie
1985 - Pismak
1984 - W starym dworku czyli niepodległość trójkątów
1984 - Zabicie ciotki
1982 - Nieciekawa historia
1981 - Dziecinne pytania
1981 - Limuzyna Daimler Benz
1981 - Cień
1980 - W biały dzień
1978 - Szpital przemienienia
1977 - Pokój z widokiem na morze
1973 - Poprzez piąty wymiar
1973 - Sanatorium pod klepsydrą
1972 - Wyspy szczęśliwe
1971 - Jak daleko stąd, jak blisko
1971 - Goya
1970 - Pejzaż z bohaterem
1969 - Urząd
1968 - Gra
1967 - Fatalista
1966 - Marysia i Napoleon
1966 - Odwiedziny o zmierzchu
1965 - Salto
1965 - Perły i dukaty
1965 - Czas pokoju
1964 - Prawo i pięść
1964 - Rękopis znaleziony w Saragossie
1964 - "Awatar" czyli zamiana dusz
1963 - Naprawdę wczoraj
1962 - Gangsterzy i filantropi
1962 - Jutro premiera
1962 - Spotkanie w Bajce
1962 - Spóźnieni przechodnie
1961 - Czas przeszły
1961 - Historia żółtej ciżemki
1961 - Rozstanie
1961 - Erotyk
1960 - Marysia i krasnoludki
1960 - Kolorowe pończochy
1959 - Biały niedźwiedź
1959 - Wspólny pokój
1958 - Pożegnania
1957 - Pętla
1956 - Tajemnica dzikiego szybu
Vorname:
Gustaw
Name:
Holoubek
Geburtsdatum:
21.04.1923
Geburtsort:
Kraków
Darsteller
Die Tante erschlagen, Das Sanatorium zur Todesanzeige, Hospital der Verklärung